EN [退出]
深圳国美售后服务电话>中国新闻

_煤价大起大落 环渤海指数:谁领涨谁领跌

2017-11-22 20:46

电煤年度谈判刚落幕,煤价就应声下跌。

1月8日,最新一期环渤海动力煤价格指数结束13周连涨,大幅下跌21元,环比下降3.33%。而在几天之前,神华集团已将其1月份的销售价格下调至590元/吨。

“现在都看得很明白了,价格是谁领着涨,又是谁领着跌。”不愿透露姓名的业内人士对21世纪经济报道记者说。

煤价自去年10月开始一轮上涨行情,环渤海动力煤价格指数连续13周累计上涨100元,引发业界质疑该指数被大型煤炭企业操控。本次下跌恰逢电煤谈判落幕,进一步印证着业界的质疑。持不同意见的人士则认为,大型煤炭企业在供应端的调控,引发了煤价的变化,而环渤海动力煤价格指数正是在反映这一市场行情。

由于煤炭是中国的支柱能源,其市场价格的巨幅波动造成目前市场成交量萎缩,市场弥漫观望情绪。“如此重要的大宗产品,价格却大起大落,全世界也没有这样的市场经济。”上述人士说。

内蒙古煤炭交易市场有限公司总经理师秋明对21世纪经济报道记者表示,价格的巨幅波动不仅破坏了市场的稳定,同时也有损环渤海动力煤指数的权威性和准确性。此前,该指数一直被国内外人士作为中国煤炭市场的风向标,而如今却成为电煤谈判艰难的原因。

观望将持续两周

1月8日,正在秦皇岛参加煤炭形势分析会的师秋明,利用会议间隙去了解内蒙古煤炭交易市场驻秦皇岛办事处的运行情况。

“现在基本有价无市,成交量在萎缩,办事处的反映很强烈。”师秋明对21世纪经济报道记者说,“在价格上涨的时候,成交量是正常的,而价格下跌之后,成交量反而下来了。”

金银岛资深煤炭分析师戴兵对21世纪经济报道记者介绍,由于国内目前依然处于供应过剩的情况。电厂库存超饱和态势,造成北方港口成交量下降非常明显。

师秋明表示,大宗商品的现货交易价格应该是比较稳定的,这样让市场有一个预期,成交量也会比较稳定,而巨幅波动则使得大家处于观望状态,导致成交量的下降。而且价格的剧烈调整使得市场价格也非常乱。

由于赶上元旦假期,环渤海动力煤今年的第一期指数被推迟一周公布,下跌了21元,跌幅达3.3%。“即便是累计降幅,也是很大的,这是一个特别明显的拐点。”戴兵对21世纪经济报道记者说,“往年这种情况很少出现,如果环渤海动力煤价格指数的降幅达到21元,那么实际降幅要更大。”

“去年煤价大跌确实为煤炭企业在年底签订电煤长协价创造了很好的条件,但这轮上涨是在煤炭行情不好的情况下发生,出乎行业的意料。”师秋明说,“在煤炭谈判过后,来了一个大幅回调,很难讲价格是不是真实反映了市场行情。”

除了电煤谈判的因素,与进口煤抢夺市场份额也是本次煤价下行的原因。“前一段时间国内外差价大,印尼煤与国内有了100元的差价,所以进口煤大量地来,而且越来越多。这轮降低煤价也是为了与进口煤竞争。”一位业内人士对21世纪经济报道记者说。

而随着中国内贸煤价格下降,用户对进口煤的违约开始出现。“我们看到国内5000大卡煤价是545-555元,实际成交价520元左右,使得进口煤的价格优势比较低。”戴兵说。

业内的共识是目前中国煤炭市场严重供大于求,煤价长期来看将保持下行。这也就意味着用户仍将在未来一段时间保持观望态度,成交量难有增长。

“还得需要1-2周的时间,成交量才能上来。”师秋明对21世纪经济报道记者说,“用户在春节期间会补充些库存。”

环渤海动力煤指数待完善

“这一轮的涨跌损害了环渤海动力煤价格指数的权威性和准确性。”师秋明说。

类似这样的看法已经在煤炭市场蔓延,并开始影响煤炭交易。

“往年煤电合同都是很快就能签订,今年这么长时间都没有谈下来,说明下游企业对环渤海动力煤价格指数的信服力在下降,认为其不带有权威性,而指数最重要的就是权威性。”一位业内人士对21世纪经济报道记者说,“指数的权威性在市场上受质疑,说明其不能适应现在的市场需求,需要进一步完善。”

对环渤海动力煤价格指数的质疑集中在大型煤炭企业对该指数存在巨大的影响力,使其与实际成交价格差距太大。

“秦皇岛港调运量最大的企业是神华集团,然后依次是中煤集团、同煤集团、伊泰集团,合共占到市场份额的60%。他们调价就带动了环渤海指数的变动。那么,这个指数就没有反映市场的真实状况,是由大企业拉动的。”上述人士说。

不过,也有专家对21世纪记者表示,这种大起大落恰恰是一种市场规律的表现。他表示,按国内8.5亿千瓦的火电装机、年利用小时数5000小时、用5000大卡的煤来计算,一年需要19.04亿吨的动力煤,而神华集团与中煤集团的产量占到接近一半,对市场的影响力自然非常大。当大企业调控市场供应量、影响市场价格后,就会带动价格指数随之变化,这种情况下不能说指数不准确。

“企业应该有自己的定价权,但不应该有市场的定价权,如果有的话,那我们只能说这是个垄断市场。”上述业内人士说,“但现在煤炭市场是开放的,企业的定价可以协商,而指数却还随着大型企业走。”他认为,应该公布环渤海动力煤指数的运算方法,给大型煤炭企业设定更合理的权重,来提高该指数的权威性。

在目前中国煤炭市场的价格指数当中,环渤海动力煤价格指数仍无可替代。虽然陆续出现很多新的价格指数,但由于时间短、无国家发改委授权、宣传不足等原因,其社会影响力难以与环渤海动力煤指数相比。

“市场需要一个最大程度上达成共识的价格体系,这显示出建设煤炭市场的必要性。”师秋明对21世纪经济报道记者说。

当前文章:http://99g4m.ddqdgj.cn/shehui/20171115/content-jsjycy.html

发布时间:2017-11-22 20:46

渤海大学研究生院官网  希特勒头骨  智能手机  桑兰跳马受伤的视频  inevitable  铜钱草  千千静听老版本  做中心架用什么轴承  火炬之光2五彩法师加点  江苏省气象台预报  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _煤价大起大落 环渤海指数:谁领涨谁领跌 All rights reserved-网站地图站点地图

大明王朝1566百度网盘_金 | 融 | 头 | 条 | 2016.08.24星期三